sábado, 25 de junio de 2016

EJEMPLO DE TRANSGÉNICO EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL


Los nutraceuticos son alimentos, que bien pueden prevenir o curar enfermedades así como también desarrollar otras en el ser humano; así en la hipertensión tenemos algunos ejemplos:

ARROZ TRANSGÉNICO PARA LA HIPERTENSIÓN
  Científicos de la Universidad de Tokio desarrollaron plantas de arroz transgénico que acumulan altos niveles de nicotianamina (NA), un compuesto presente en las plantas que tiene un importante efecto inhibidor de la función de la enzima ACE. Los científicos comprobaron que la actividad inhibitoria de la nicotianamina producida en el arroz transgénico es muy fuerte, aún comparada con los péptidos anti-hipertensivos comerciales. El arroz genéticamente modificado con altos niveles de NA podría ser un nuevo alimento funcional con claros beneficios para la salud
humana.

FRUCTUOSA, TOXICO TRANSGENICO PRESENTE EN DULCES Y GASEOSAS AUMENTA LA PRESIÓN

La fructosa se emplea en gaseosas, golosinas, panetones, e incluso en alimentos para niños, en los cuales se emplea para endulzarlos a bajo costo en reemplazo del azúcar. Incluso hay marcas de yogur que alegan que su producto es “sano” por contener fructosa.
“El consumo de alimentos azucarados ricos en fructosa, ya sea como azúcar, postres, repostería (pasteles, galletas, etc.), bebidas gaseosas, zumos de frutas envasados, golosinas, etc. a la cual estamos sometidos en la época actual, produce trastornos metabólicos, acumulación de grasa corporal, obesidad, hipertensión arterial, síndrome metabólico y Diabetes Mellitus tipo 2, ocasionando un problema de salud pública, debido a su asociación con el incremento de las enfermedades cardiovasculares.” Señaló el especialista.

Ventajas
  1. La reducción máxima de la presión arterial se observó 4 h después.
  2. La mayoría modificados genéticamente (GM) comercializados hasta la fecha se han desarrollado para traer grandes beneficios a los agricultores mediante la introducción de genes que confieren propiedades tales como la resistencia a insectos y tolerancia a herbicidas.
  3.  Nuevas vías de estudio sobre los péptidos fisiológicamente activos derivados de proteínas de los alimentos, lo que lleva a la segunda generación de cultivos transgénicos con efectos beneficiosos para la salud.
  4. la característica incorporada en la planta transgénica (soja) mejorara el valor nutritivo del alimento.
  5. La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.

Desventajas
  1. La modificación genética de virus cuya capacidad de mutación y combinación los hace ya de por sí peligrosamente imprevisibles, puede dar lugar a la aparición de nuevas enfermedades o la transformación de otras ya existentes que modifican sus vías de contagio o las especies a las que pueden afectar.
  2. Los cultivos transgénicos pueden introducir en los alimentos nuevos compuestos que produzcan alergias.
  3. La ingestión de alimentos transgénicos que contienen la enzima que degrada el antibiótico pudiera, en consecuencia, anular la eficacia de un medicamento consumido con la comida.
  4. Rechazo al gen extraño o que estos genes no se desarrollen de la manera esperada.
  5. Las variedades transgénicas pueden contaminar genéticamente a otras variedades de la misma especie o a especies silvestres emparentadas.
BIBLIOGRAFIA: 

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